Petani memupuk padi yang kedua

pesantren.desakupemalang.id – Petani memupuk untuk yang kedua kalinya, dalam musim penanaman padi. Pemupukan dimaksud untuk membuat tanaman padi lebih cepat tumbuh dan lebih berdaun hijau.
Para Petani biasanya memupuk dua kali dalam kurun penanaman, pemupukan pertama dalam umur ≤ 10 hari s.d 15 hari, dan yang kedua biasanya pada umur ≤ 30 hari s.d 35 hari.

“dalam musim penanaman ini kami berlimpah air, sehingga banyak petani memiliki perbedaan takaran dalam memupuk padi, banyak petani yang memupuk hanya dengan ditaburkan saja dalam kurun pemupukan kedua” terang Ibu Rumini Desa Pesantren Kec. Ulujami Kab. Pemalang, Senin (16/01/2017).
Dia memjelaskan pada musim penghujan air sangat lah banyak sehingga para petani menaburkan pupuk tidak sesuai dengan takaran yang matang hanya dengan perkiraan insting saja.
“biasanya pada musim penghujan padi akan lebih cepat tumbuh dan hijau jika banyak dilakukan pemupukan. Selain itu juga banyak rumput yang ikut tumbuh lebih cepat, sehingga para petani selalu memantau perkembangan padinya. “
“Hampir setiap hari kami mencabuti rumput liar diarea padi, apabila rumput tersebut tidak dicabut makan akan membuat padi menjadi lambat dalam perkembangannnya.”